O óleo de açaí (Euterpe oleracea) apresenta-se como um novo ativo cosmético, originário da Floresta Amazônica, que oferece inúmeros benefícios para a manutenção do equilíbrio cutâneo. Sua estrutura é principalmente composta por antocianinas, fitoesteróides, ácidos graxos essenciais (EFAs). O perfil em ácidos graxos do óleo de açaí o qualifica como um óleo comestível especial, principalmente pela presença do ácido linoléico (Omega 6) e ácido Oléico ( Omega 9 ), além de apresentar, predominantemente em sua composição, ácidos graxos monoinsaturados (de até 61%) e ácidos graxos poliinsaturados (de até 10,6%), ambos recomendados para prevenção de doenças cardiovasculares.

Dentre os fitoesteróides presentes no óleo e açaí destacam-se o Beta-Sitosferol, o Stigmasterol e o Campesterol, sendo muito utilizados pela indústria cosmética, como preventivos do envelhecimento cutâneo, por promover o metabolismo celular e reduzir processos inflamatórios.

Não é por acaso que a cor do Açaí é semelhante à do vinho tinto. Responsável pela cor são as antocianinas, uma substância antioxidante, que ajuda no combate ao colesterol e aos radicais livres. Porém o açaí tem até 33 vezes mais antocianina que a uva.                                                                                                                                                                     

O fruto do açaí (Euterpe oleracea) é utilizado para o preparo da bebida regional, o vinho de açaí, em referencia à cor vermelha roxa do vinho tinto de uva, e constitui um alimento que é consumido em grandes quantidades em toda a Amazônia. Estima-se que o consumo diário chega até 180 mil litros apenas em Belém. Devido ao seu alto valor nutritivo (teor calórico) o “vinho-do-açaí” faz parte da dieta da população, destacando-o como um alimento essencialmente energético, com um valor calórico superior ao do leite e um teor duplo de lipídios.

O açaí como alimento propicia as seguintes vantagens para o corpo humano (valores por 100 g de polpa):

– Carboidratos (lipídios totais 48 g) e Potássio (932 mg) para produção de energia essencial;

– Proteínas para o desenvolvimento dos músculos (13.00 g);

– Fibras para a atividade das funções intestinais (3,15 g);

– Antocianinas para o controle do colesterol, responsável pela cor roxa do açaí (926 mg);

– Ferro para a oxigenação das células do sangue (2,6 mg);

– Vitamina E (α-Tocoferol 45 mg), antioxidante para a prevenção do câncer;

– Cálcio para o fortalecimento dos ossos, prevenindo contra a osteoporose (386 mg);

– Vitamina B1 para a maleabilidade do esqueleto e sua manutenção (0,25 mg).